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당뇨에 좋은 정보

당뇨 영양식 제대로 실천하려면 어떻게 해야할까

by 모리모리. 2023. 2. 8.
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당뇨라서 특정 음식을 제한하거나 줄이고 있으시면 글이 도움이 될 것 같습니다.

올바른 생활습관과 식습관으로 바꾸어 고혈당이나 고지혈증 같은 대사이상을 교정하는 것이 식사요법입니다.
건강한 식사로 계획한다면 합병증을 예방하고 영양 상태를 좋게 유지하는 것이지요.
특정 영양소가 부족하거나 과해지는 것을 방지해서 영양불균형 상태를 예방할 수 있는데요.






1. 지방을 적절히, 콜레스테롤 섭취는 낮게

식물성 기름으로 적정량 섭취하는 것이 바람직합니다. 동물성 단백질에 함유된 포화지방산과 콜레스테롤의 과다한 섭취는
심뇌혈관계질환의 위험을 증가시킵니다.



2. 식이섬유를 섭취하자

 

식이섬유소는 스파이크성 혈당 상승을 완만하게 올려주고 혈중지방의 농도를 조절해 줍니다.




3. 염분 섭취를 줄이자

 

과한 염분 섭취는 혈압을 상승시킵니다. 또한 몸에 부종을 유발하므로 의도하지 않은 체중이 증가할 수도 있고요.
싱겁게 먹는 습관을 노력해야 합니다.





4. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의

 


농축된 열량원인 단순당은 소화흡수가 빠릅니다.
소화흡수가 빠른 것은 혈당상승도 빠르니 급격하게 올라갈 수 있으니 주의하셔야 합니다.


5. 일정한 시간에 적절한 양의 음식


당뇨인이나 일반인이나 지키려고 노력해야 하는 것 중에 하나인데요. 적절한 열량 섭취와 규칙적인 식사는 아무리 말해도 모자라지 않지요. 혈당조절에 도움이 많이 되니 필요이상의 섭취나 폭식은 조절하시는 게 맞습니다. 적절히 섭취한다고 하여 필요한 열량보다 적게 섭취하는 경우 성장기의 소아당뇨인들은 정상적인 성장과 발육이 어려울 수 있으니 자신에게 맞는 식사요법을 준수하는 게 좋겠죠.









당뇨 영양식을 제대로 준비하고 실천을 하려면 영양성분표시를 확인하는 것이 좋습니다.

식품의약품안전청에서는 가공식품에 대한 영양성분표시를 의무화하도록 규정하고 있어요.
제품에 들어있는 영양소의 종류와 양을 알면 식사계획을 제대로 준비할 수 있습니다.

영양성분표시는?
각 제품의 일정량, 예를 들어 100g, 100ml, 1인분량 등에 함유된 영양소의 함량에 대한 정보 표시입니다.

열량은?
해당 식품에서 얻을 수 있는 에너지(열량)에 대한 정보입니다. 우리가 잘 알고 있는 칼로리가 즉 열량입니다.
과잉의 열량은 비만과 과체중에 관계가 높습니다. 자신의 필요한 열량을 잘 알고 있으면서 맞춰서 잘 섭취해야 합니다.


탄수화물에 들어있는 당류는 당질의 한 종류인데요. 단당류와 이당류로 세계보건기구에서 만성질환 예방을 위해 일일 섭취량의 10% 미만으로 권고하고 있습니다. '무가당'이라고 표시가 되어 있어도 당분이 들어있을 수 있으니 꼭꼭 함량을 확인하셔야 하고요.
혈담을 높이는 탄수화물을 계산할 때 1인분량당 식이섬유소가 5g 이상인 경우에는 총 당질량에서 섬유소 양을 빼고 계산하셔야 합니다.



당뇨인이나 일반인이 꼭 확인해야 하는 성분은 바로 트랜스지방.
식물성기름을 고체로 가공한 트랜스지방은 포화지방보다 더 나쁜 영향을 미친다고 보고되고 있으니 심혈관 질환을 예방하려면 티랜스지방은 가능한 적게 섭취하는 것이 좋겠지요.



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