요즘 글루텐 프리, 글루텐 없는 음식, 글루텐 부작용 등 많이 검색을 하시는데요.
글루텐에 대해 그리고 글루텐 프리에 알아보겠습니다.
글루텐이란
밀, 호밀, 보리나 귀리에서 발견되는 단백질입니다.
빵을 만들기 위해서 밀가루를 반죽을 하게 되면 분리되어 있던 글루테닌과 글라아딘이라는 성분이
서로 결합하게되는데요. 결합하면서 탄력성 있는 얇은 피막을 형성시키는데 이것이 글루텐입니다.
빵을 만들때 모양을 유지시켜주는데 필수적인 성분이기도 합니다.
끈기는 가스를 보유하는 힘이 있기 때문에 반죽 발효 시에 부푸는 현상이 나타납니다.
다른 곡물들과 비교했을 때 물을 균등하게 흡수하기도 하고 면이 잘 늘어나는 이유 역시 글루텐이 존재하기 때문입니다.
이 글루텐은 우리가 많이 즐겨하고 좋아하는 빵이나 피자, 크래커 과자, 시리얼 등등 많은 음식에 대부분 포함되어 있습니다. 글루텐의 양은 밀가루의 종류에 따라 달라지지만 주로 빵 제조 과정에서 사용되는 강력분 밀가루는 40% 가량, 과자 제조에 사용되는 박력분 밀가루의 경우에는 20% 정도가 포함되어 있습니다.
건강상에 문제가 없는 분들도 글루텐이 없는 음식을 왜 찾을까요?
처음 시작은 글루텐이 들어있는 음식 자체가 밀가루인 점이 많기 때문에 체중 감량 목적으로 글루텐 프리식단을 선택하는 경우가 많습니다.
장기가 예민하신 분들이나 장트러블과 소화불량에도 참 좋고요
글루텐 알레르기가 발생할 확률도 낮춰지기 때문에 많이 찾고 또 선택하시는 것 같습니다.
그럼 원래 글루텐 프리식단은 누구에게 맞는 식단일까요?
면역계가 글루텐에 반응하여 소장의 내벽을 손상시키는 질환인 셀리악병이 있는데요.
이 셀리악병을 앓고 있는 분들이나 글루텐 알레르기가 있는 분들입니다.
글루텐 운동 실조증, 말초 신경증, 간질, 무도병, 파킨슨병, 근육 긴장 이상 등 다양한 신경계 장애를 유발합니다.
이분들에게는 거의 필수적으로 글루텐이 없는 음식을 드셔야 합니다.
셀리악 병을 앓는 사람들이 글루텐이 함유되어 있는 음식을 섭취하시게 되면 소장이 제 기능을 하지 못합니다.
이로인해 비타민과 영양소 등을 흡수하지 못해서 전체적으로 영양 결핍 증상이 발생하게 되어요.
그래서 셀리악병 환자분들께서는 엄격하게 글루텐 프리 식단으로 지켜주셔야 하지요.
글루텐이 많이 들어 있는 음식
위에서도 말씀드렸듯이 빵, 피자, 크래커, 시리얼, 머핀, 파스타, 곡물, 간장, 감초, 조미료 및 샐러드 드레싱, 향신료 소스와 맥주, 또띠아 칩, 수프, 에너지바, 아이스크림, 핫도그, 햄버거, 인스턴트 음료 등에도 굉장히 들어있답니다.
사실 글루텐이 없는 제품을 많이 찾기 어려울 정도로 가공 식품이나 정제된 음식에는 대부분 글루텐 함유식품이라고 생각하셔도 무방할 것 같습니다.
밀가루를 가공 및 조리하는데 기본이 되는 성분이 글루텐이기 떄문입니다.
글루텐이 없는 음식
과일과 채소, 고기와 계란, 옥수수, 콩, 메밀, 코코넛가루, 타피오카, 퀴노아, 쌀, 우유, 치즈 및 유제품 등이 있습니다. 술 종류에서는 럼, 보드카 와 위스키와 같은 와인 및 증류주가 있습니다.
요즘에는 글루텐 프리라는 라벨이 붙어서 나오는 특수 밀가루와 파스타면 등도 많이 나오고 있지요.
글루텐 함유식품을 너무 많이 섭취할 경우 부작용으로 고생하실 수 있는데요.
글루텐 부작용의 대표적인 증상은
복통과 더부룩함, 복부 팽만감, 소화불량 등이 있습니다.
글루텐 불내증을 앓고 계시는 분들이라면 더욱 밀가루 음식을 피하는 것이 좋습니다.
자연적인 음식들로 섭취하려고 노력하시면 불내증을 극복하시는데에 도움이 되실 거라고 생각합니다.
사실 글루텐 프리 음식으로 식단을 구성하는 것이 쉽지가 않겠지만
잘 고려하셔서 나에게 맞는 식단을 구성하여 늘 건강한 하루 보내시길 바라요.
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