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관절염의 초기증상으로는 무릎이 서서히 아프면서 양반다리를 하거나 쪼그려 앉을 때 통증이 느껴지거나 앉아 있기 힘듭니다.
움직일때마다 무릎에서 소리가 난다면 관절염을 의심해볼 수 있어요.
관절과 연골 부위에 염증이나 손상이 발생하는 질환으로써 대체적으로 높은 연령대에서 발생할 확률이 높습니다.
노화나 잘못된 습관이나 체중 증가 , 무리한 운동 등이 원인일 수 있습니다.
관절에 좋은 음식부터 살펴보겠습니다.
강황
커큐민이라고 하는 항염증제 성분이 함유되어 있는 강황.
또한 관절 염증 예방에도 효과가 좋다고 알려져 있죠.
현미
현미 안에는 히알루론산이 들어있어 충격을 흡수해주는 역할을 합니다.
관절염 증상이나 미미하게 불편하실 경우 히알루론산이 많이 들어있는 음식을 섭취해주시면 좋아요.
먹는 히알루론산도 요즘 많이 나오고 있으니 찾아 드셔도 좋을 거 같습니다.
우슬
소의 무릎을 닮은 모양이라고 하여 우슬이라고 하는데요. 무릎 연골 강화에도 좋고 염증, 항산화 효과, 골다공증 예방도 되는데요. 호불호가 조금 있는 편지만 비교적 효과가 좋은 편입니다.
갑각류
굴 ,새우 게 등 이러한 갑각류등에 관절에 유명하고 안전한 성분인 글루코사민이 풍부하게 들어있습니다.
천연 아미노당으로 관절 내 연골 유지에 도움을 주기 때문에 관절 질환을 치료하는데 쓰이는 성분인데요.
체내 자연적으로 존재하는데 뼈와 관절 사이에 있는 연골 등 여러 화합물을 생성하는데 도움을 줍니다.
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호박씨
호박씨 안에도 관절 건강에 도움을 주는 현미와 같이 히알루론산 성분이 들어 있는데요.
연골 윤활제 역할을 해주면서 충격 등을 흡수해주기 때문에 도움을 준답니다.
녹차
녹차에 들어있는 폴리페놀과 카테킨 성분은 연골 재생과 퇴행성 관절염 완화에 긍정적입니다.
이와 같은 성분들이 연골 보호를 도와주면서 회복에 유의미한 효과를 줍니다.
오렌지
연골을 구성하는 기본 요소에는 콜라겐이 있듯 단백질의 일종인 콜라겐이 몸 안에서 생겨나기 위해서는 비타민 c가 꼭 필요합니다. 오렌지 안에는 다량의 비타민c가 들어있어 콜라겐을 형성을 도와주고 연골 재생이나 보호에도 굉장히 좋습니다.
참깨
관절염 예방과 더불어 심장질환이나 당뇨병 등에도 효능이 있는 참깨입니다.
껍질을 벗기지 않은 참깨 3테이블 스푼은 섬유질 3.5g 정도를 얻을 수 있어요. 일일 권장량의 10% 조금 넘는다고 합니다.
섬유질 함량이 높아 장건강에도 좋을 뿐더러 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 심혈관질환의 예방으로도 좋습니다.
또한 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 단백질 섭취에도 좋아요.
지방이 많은 생선
생선 안에는 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있죠.
연어나 고등어 등 등푸른 생선을 꾸준히 섭취해주시면 체내 염증 관리에도 도움이 됩니다.
관절에 나쁜 음식은 어떨까요.
카페인
카페인은 체내 칼슘 흡수를 방해하고 이뇨작용을 촉진하여 칼슘을 빠져나가게 합니다.
관절에는 좋지 못한 식품 중에 하나입니다.
나트륨 함량이 높은 음식
베이컨이나 햄과 같은 가공육 식품들은 모두 나트륨 함량이 높은 음식입니다.
이런 가공식품들을 많이 자주 섭취하게 되면 신장에서 나트륨을 배출시키면서 칼슘도 함께 배출시키게 됩니다.
관절에 좋은 영양소중에 하나인 칼슘이 배출된다면 관절 건강이 좋아질수가 없겠죠.
설탕이 많이 들어간 음식
설탕이 많이 들어간 음식들은 모두 혈당을 높이는 원인이 되는데요.
우리 몸에 혈당이 올라가게 되면 관절 질환의 위험성을 높이면서 염증또한 악화시킵니다.
탄산음료, 과일주스, 사탕 등등 설탕이 많이 들어간 음식들은 비만을 유발하여 관절에 무리를 줄 수 있어요.
관절 관리와 예방을 도와주는 영양제들도 많은데요.
대표적으로 글루코사민, 콘트로이친, 보스웰리아 등이 있죠.
관절 영양에 좋은 기본적인 성분들을 보자면
염증에 도움이 되는 성분은 커큐민, 보스웰리아, 초록입홍합
뼈에 좋은 성분은 칼슘, 마그네슘, 비타민C, 비타민D, 구리
관절에 도움이 되는 성분은 고전적인 성분인 글루코사민, 콘드로이친, 히알루론산, 콜라겐
등이 있는데요.
글루코사민은 갑각류나 동물의 뼈, 골수 등 주변 체약에 존재하는 천연 성분이고
콘트로이친은 달팽이 표면의 끈적 점액질이 주요 성분이라고 생각하시면 쉽게 받아드리실 거 같네요.
초록잎홍합성분이 굉장히 핫했었죠.
뉴질랜드의 마오리족이 관절이 건강하다 유명해지고 난 후에 초록잎 홍합이 유명해진 성분인데 카로티노이드, 오메가3, 불포화지방산 등이 많이 함유되어 있습니다.
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염증을 유발하는 류코트리엔 성분 억제에 강합니다.
요즘 여러가지성분들이 섞어서 나오는데 영양제가 괜찮을까 싶은데요.
적정 용량은 부족하지만 섭취하면 도움이 됩니다.
성분함량을 꼭 확인하시고 자신에게 필요한 성분이 얼마나 들어있는지 선택을 해서 드시면 좋을 것 같습니다.
관절 영양제 먹을때 주의사항
글루코사민은 갑각류 알러지, MSM 마늘이나 양파 알러지, 초록잎홍합은 해산물알러지 등 알러지에 취약한 분이시라면 꼭 확인하시고 드셔야합니다. 알러지가 있음에도 관절예방을 하려고 드시는 것은 절대 금물입니다.
또한, 속을 불편하게 만드는 영양제들이기 때문에 위장관계 질환이 있으시거나 위장이 약하시면 조심하시는 것이 좋습니다. 임산부분들의 영양제 섭취는 전문가와 상의를 하시는 것을 추천드립니다.
피를 묽게 만드는 영양성분이 있기 때문에 심혈관계 질환이나 수술을 앞두신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다.
좋은 음식과 영양제를 먹는 것도 중요하지만
나쁜 습관과 나쁜 음식을 먼저 덜어내고 피한다면 관절 건강을 천천히 꾸준히나마 예방되지 않을까요?
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